Der Blog von Vinho Bar in Wuppertal, Bloggerin Catrin George Ponciano, Schriftstellerin und Autorin aus Portugal. Bild mit Notebook an dem eine Person sitzt und schreibt, im Hintergrund ein Rotweinglas.
Der Blog von Vinho Bar in Wuppertal, Bloggerin Catrin George Ponciano, Schriftstellerin und Autorin aus Portugal. Bild mit Notebook an dem eine Person sitzt und schreibt, im Hintergrund ein Rotweinglas.

DER VINHO BLOG

Nachlese

Nachlese

Die Weinlese in Portugal ist abgeschlossen. Herbst zieht ein und malt das Weinlaub mit seinen Feuer-Farben an. Die Arbeit im Weingarten ruht. Oder etwa nicht? Sorgfältigst alle Trauben geerntet und gelesen, gärt nun der Most in Ruhe vor sich hin. Man könnte meinen, Winzer und ihre Teams würden sich nun von der anstrengenden Erntearbeit ausruhen. Weit gefehlt, denn guter Wein entsteht nicht von allein, sein Most möchte Pflege und Hege - und manchmal sogar Musik.  Nach der Lese werden die Trauben entweder gepresst oder wie im Vinho Blog "Die Weinlese" traditionell mit blanken Füßen gestampft, damit die Früchte platzen. Traubensaft...

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Eine Flasche Rotwein der Marke Quinta dos Castelares mit veganen und Bio-Siegeln steht vor einem Regal mit weiteren Weinflaschen in einem Eingangsbereich.

Von Thunfischfallen und BIO-Wein

Ohne es zu wissen, kelterten die Römer in Portugals Süden vor über 2000 Jahren bereits BIO-Wein und handelten mit Thunfischpastete als Delikatesse. Beides kannst du heute wieder nachhaltig und ganzheitlich produziert genießen… Thunfisch war in Rom eine heiß begehrte Delikatesse, die Pastete aus seinem Fleisch das I-Tüpfelchen der Palastköche, kochten die Leibköche der Römischen Imperatoren bereits Gourmet und waren stets auf der Pirsch nach besten Zutaten. In Portugal wurden sie mehrfach fündig. Hier gab es Meersalz zum Konservieren und zum Würzen. Olivenöl. Zitrusfrüchte, die von Cicero zum Paradiesapfel erhobene Tomate – und Thunfisch. Die blau-silbrig-glänzenden Fische tummelten sich vor der...

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Historisches Weingut José Maria da Fonseca in Vila Nogueira de Azeitão, Portugal, mit gepflegtem Garten, alten Bäumen und Weinbergen im Hintergrund

Tradition und Sehnsucht

Mit Tradition nimmt es Portugal genauso genau wie mit der Sehnsucht. Seit sich jedoch immer mehr Portugiesen nach 0 % Promille-Genuss sehnen, bricht ein portugiesischer Winzer mit der Tradition und keltert alkoholfrei. Ausgerechnet die in der Kordilleren Serra Arrábida in Vila Nogueira de Azeitão alteingesessene Winzerfamilie José Maria da Fonseca betätigt sich aktuell als Pionier für alkoholfreie Weine. Vor 191 Jahren gegründet, repräsentiert das längst zur Weltmarke avancierte Familienunternehmen sieben Generationen später nach wie vor das damals implantierte Traditionsbewusstsein und den Wunsch zur permanenten Weiterentwicklung seines Gründers, dessen Liebe zum Wein gepaart mit für damalige Zeiten gewagten Strategien der Vermarktung,...

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DIE WEINLESE

DIE WEINLESE

Magie oder Wahrheit? In Portugals Weinen steckt beides! Portugal und Wein, verbunden durch eine Legende, verewigt im Buch „Die Lusiaden“, geschrieben vor 450 Jahren, wo es episch heißt: „Den Du siehst, ist Lusos, nach ihm ist unser berühmtes Lusitanien benannt …“ Lusos und Lisa, mit Weingott Bacchus verwandt, gar seine Kinder mit einer Gefährtin, erzählt das homerische Epos, erreichten auf großer Fahrt eines Tages eine Küste ohne Namen. Ein lieblich, grün bewaldetes Land, durchzogen von Flüssen, bestellt mit Bergen, gesegnet mit Sonne und Regen. Dort ließen sie sich in der Nähe einer nie versiegenden Quelle nieder, bekamen viele Kinder, die...

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